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제목 요리법-양지메추리알 장조림 만들기
작성자 황금한우 (ip:)
  • 작성일 2019-07-25 17:24:23
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  • 조회수 146
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오늘은 제가 직접 실습한 소고기 양지, 메추리알과 꽈리고추를 이용한 장조림 입니다.

사용한 양지는 홈페이지에서 판매중인 양지 1++등급을 사용 하였습니다.

장조림을 만들 때 부드러운 맛을 좋아하시면 양지를,

씹는 맛을 좋아하시면 사태를, 고소한 맛을 좋아하시면 홍두깨를 사용 하세요.

그리고 남은 육수는 냉면이나 소면 육수로 활용을 하시거나,

찌게를 만드실 때 사용하시면 좋습니다.


요리명: 양지메추리알 장조림 만들기

재료: 소고기양지 1 킬로, 메추리알1 킬로, 마늘 1, 대파잎 4, 양파 2, 통후추 2큰술,

          말린고추 2개와 씨, 청양고추7, 꽈리고추 200그램

소스: 소고기 양지육수 1.1리터+ 간장[1]200cc +설탕 4큰술

만들기:

1.1.   재료 준비하기

1.1.1.  소고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀다. (30)

1.1.2.  마늘은 꼭지만 따고 통으로 준비한다.

1.1.3.  양파는 2등분해서 준비한다.

1.1.4.  대파는 대파를 다듬고 남은 잎을 크게 잘라 준비

1.1.5.  1리터에 다시마 조각 3개를 넣고 약 20분간 우려서 다시물을 만든다.

1.1.6.  청양고추는 숭덩숭덩 어슷썰기를 하여 준비한다.

1.1.7.  깐 메추리알을 물에 담궈, 저장액을 뺀 다음 거름망에 걸쳐 물기를 뺀다.

1.2.   만들기:

1.2.1.  냄비에 물 2리터를 붓고 핏물을 뺀 고기를 넣고 쎈 불에서 애벌 끓이기를 한다. 후르륵 끓으면 거품을 걷어내고, 고기를 건져서 다시물에 담궈 기름기와 불순물들을 깨끗이 씻어준다.

1.2.2.  고기는 5Cm X 5Cm 크기로 큼직하게 썬 다음 물 4리터를 붓고, 양파 2, 통후추 2큰술, 대파 잎을 넣고 중불에서 충분히 끓인다.(끓기 시작한 다음부터  20~30)

1.2.3.  채에 받혀 소고기 육수[2]를 거른다.

1.2.4.  소고기 육수 1.1리터에 간장 200cc와 설탕 4큰술[3]을 넣고 마른고추와 씨, 고기를 넣고 끓이다가 한번 끓으면, 메추리 알과 꽈리고추를 넣고 한소끔 끓이다가 청양고추를 넣은 다음 불을 끈다

1.2.5.  솥의 뚜껑을 닫고 한소끔 뜸을 들이다가, 마늘 한 컵을 넣어주고 약 30분 정도 더 뜸을 들인다.

1.2.6. 참깨로 마무리 한다.



[1]짠 맛이 좋으면 간장을 250cc를 붓는다.

[2]장조림용 육수를 빼고, 남은 육수는 냉면이나 찌게용을 별도 보관을 한다.

[3]간장: 설탕의 비율은 대략 50cc1큰술, 간장:육수 비율은 1:5

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