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제목 사골, 제대로 알고 먹고 계십니까?
작성자 황금한우 (ip:)
  • 작성일 2019-04-23 00:11:23
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  • 조회수 1706
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사골에 대해 조금 아는척 할 수 있는 이야기 입니다.

(사골은 홈페이지의 카테고리->보신용으로 가시면 다양한 상품을 보실 수 있습니다.)

  • 사골(四骨)은 의 네 다리 뼈를 말합니다.
  • 사골은 소의 다리 위쪽 뼈를 주 재료로 합니다. 뼈를 오래 끓이면 뽀얀 국물이 우러납니다.
    끓이시는 방법은 공지사항 1번과 2번의 2018년, 2019년 주부 체험단의 자료를 참고 하십시요.
    (참고로 아랫쪽 뼈는 우족이라 부르고. 이를 끓인 것은 우족탕이라 합니다.)
  • 사골 곰국은 가을과 겨울에는 주로 탕으로 먹고. 봄과 여름에는 주로 국으로 먹는다.
    (탕은 그 자체가 하나의 요리가 되는 일품요리:A La Carte Menu이고, 국은 정식메뉴:Table d'Hote Memu중 하나의 요리인것은 잘 아시지요?)
        식재료가 상대적으로 풍성한 봄, 여름, 가을에는 주로 그 음식 재료를 넣어 만든 국으로 먹고
        : 떡국, 미역국, 된장국, 칼국수 등등 사골국물 대신에 사용하는 것이 멸치육수, 닭국물 등 입니다.  
        음식 재료가 풍성하지 못한 겨울에는 국물 그자체로 만든 탕을 먹는 것 입니다.
        : 곰국, 설렁탕 등
  • 사골국의 성분: 사골들어있는 기름 성분을 포함한 칼로리는 10047kcal우리가 시중에서 먹는 저지우유 정도 입니다. (사골을 끓이면서 식힌 중간 중간 굳어있는 지방을 걷어내고 다시 끓이기를 반복한 결과 입니다.)
        : 콜라겐, 콘드로이친 황산, 칼슘등의 영양분이 골고루 포함.

  • 병원 주변에 보면 사철탕집과 설렁탕집이 많다. 
  • 명절에 끓이는 떡국은 사골 국물을 쓴다.

  • 사골을 오래 끓인다고 좋은 것은 아닙니다. 너무 오래 끓이면 오히려 몸에 좋지 않은  인(Phosphorus: 인산비료의 주 성분)이 추출되어 골다공증 또는 골이영양증의 원인이 되기도 합니다.
  • 사골을 끓일 때 우유를 첨가하는 것은 맛과 건강에 도움이 됩니다.
        : 아이 이유식이나 아침 건강식 죽을 끓일 때 사골 국물로 끓이면 맛있는 사골 죽이 됩니다.
          (이때 우유를 첨가하면 대장금에서 나온 ‘타락죽’이 된다)

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