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제목 한우 웰빙부위(저 지방/저 칼로리) 요리 레시피 30선
작성자 황금한우 (ip:)
  • 작성일 2019-03-15 16:54:12
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  • 조회수 1703
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축산물 품질 평가원과 소비자 교육원이 협업하여 소고기의 웰빙 부위

(우둔, 사태, 앞다리, 홍두깨, 설도)활용한 요리 30선 책자를 만들었더군요..  


한우 요리에 관심이 많으신 분들께 도움이 될 것 같아 퍼 올립니다.


아래는 책자의 개요 부분에 언급된 간략한 설명 입니다.


[웰빙과 건강에 대한 관심이 커지면서 한우 부위에서도 기름기 적고 단백질이 풍부한

웰빙 부위에 대한 관심이 커지고 있다. 한우에서 저칼로리 웰빙 부위를 꼽자면

크게 우둔, 사태, 앞다리, 홍두깨, 설도등이 될 수있다.

웰빙 부위는 기름기가 없어 담백하면서도 깊은 맛이 나는 것이 특징이다.

열량은 갈비나 채끝살과 비교하면 1/2밖에 되지 않고, 지방이 적어 다이어트에 좋다.

주로 살코기로 이루어져 있으며, 육색이 짙은 편이다.육질이 퍽퍽하고 질기지만

오랜 시간 물에 넣고 가열하면 연해지기 때문에 구이용 보다는 조림이냐 찜으로

많이 이용된다. 


이러한 웰빙 부위와 단호박, 청 · 홍색 피망 파프리카 등을 같이 섭취하면

부족한 비타민과 무기질을 보충하는 것은 물론, 산뜻한 맛까지 줄길 수 있다.


이 책에 소개할 30품의 요리는 웰빙 부위에 천연조미료(배즙, 양파즙, 파인즙 등)을

넣어 육질을 부드럽게하였고, 부족한 비타민을 보충하기 위해 대부분 야채와 과일을

함께 사용했다. 건강은 물론이요, 몸매까지 생각한 웰빙 음식이라고 해도

손색이 없을 것이다.]


저희 홈피 카테고리 -> 정육에 가시면, 다양한 웰빙 부위를 만나 보실 수 있습니다.


감사 합니다,


우둔 (6)

 - 한우완자된장퐁듀

 - 우둔조림영양밥

 - 한우두부말이

 - 한우볶음과 김치묵부침

 - 한우오절판

 - 한우말이쌈


사태 (6)

 - 시래기된장사태조림

 - 고추장소스에조림 사태찜

 - 한우김치낙지찜

 - 수삼편육

 - 아롱사태미더덕찜

 - 얼갈이배추사태국


앞다리 (6)

 - 굴한우마늘꼬치구이

 - 한우초밥

 - 한우과일탕수육

 - 완자탕

 - 타코라이스

 - 새송이구이와 한우볶음


홍두깨 (6)

 - 김치완자전골

 - 한우조림미니오꼬노미야끼

 -한우낙지적

 - 발사믹소스의 햄버거 스테이크

 - 새송이 장조림

 - 한우굴소스볶음

 

설도 (6)

 - 한우샤브샤브냉채

 - 한우라이스페이퍼쌈

 - 한우황태구이

 - 김치불고기샐러드

 - 한우궁중떡볶기

 - 불고기버섯덥밥


자료출전: 축산물품질평가원 홈페이지

첨부 자료명: WellBeingHanWoo.pdf (소고기 웰빙부위 요리 30선)

첨부파일 WellBeingHanWoo.pdf
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